Ergonomia na cozinha

dev on 10/01/2017

Como prometi no ultimo post, vou falar um pouco sobre ergonomia de cozinhas.img_0026

 

A cozinha é um dos espaços mais importantes da casa, principalmente quando ela é aberta ao social integrando os ambientes. Quem não gosta de converser na cozinha e aproveitar as maravilhas gastronômicas. Mas para que esse espaço fique ainda mais aconchegante não podemos esquecer da boa funcionalidade do ambiente.

 

Ergonomia para que você possa entender melhor, significa, são “regras de trabalho” ou seja, manual para as medidas corretas de cada espaço.

 

Para termos um bom projeto precisamos ver todos os itens relacionados desse ambiente, mas tem suas regras básicas, mas também temos que levar em consideração a necessidade de cada cliente e usar o bom senso.

Bancada da cozinha: 

Altura ideal para a bancada da cozinha é aquela que você não precisa dobrar-se para alcançar o fundo da cuba.

A bancada pode ter entre 85 e 90cm de altura, mas caso a pessoa tenha mais de 1,90m de altura e quiser adpatar pode usar a regra de deixar a bancada com 10cm a menos que a altura do cotovelo.

Se o fundo da cuba é alcançado sem que se dobre o corpo, a solução está confortável.

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O armário inferior:

Os armários abaixo da bancada normalmente estão acima de uma base de aproximadamente 15 a 20 cm de altura e a base deve ter um recuo de 0,07 a 15 cm, para o encaixe confortável dos pés de quem está de frente para a bancada, a profundidade varia de 60 a 75 cm.

 

O armário superior:

Os armários superiores te que tomar um certo cuidado pois deve-se evitar de bater a cabeça, para isso tomamos o cuidado em deixar uma profundidade de aproximadamente 35 cm e o espaço entre armário e bancada deve ter em media 55 cm.

Outros itens como o micro-ondas não se tem mais medidas padrões, isso irá depender muito do seu projeto mas para um maior conforto o ideal é estar instalado a 1,20m a 1,40m do piso.

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Espaço para trabalho:

O espaço mais utilizado da bancada fica entre a cuba e o fogão. Por isso, será mais confortável se o mínimo ficar entre 0,90 e 1,20m. Em espaços menores podemos manter uma medida de 50cm

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Circulação:

A circulação é primordial para conseguir trabalhar bem emu ma cozinha, por isso o ideal é deixarmos 1,20 a 1,50m

Mesa de refeição

Caso opte por uma mesa para refeição é preciso levar em conta que terão pessoas sentadas nos dois lados, por isso devemos ter um espaço de 80cm de profundidade e 76cm de altura.

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Mas você pode optar por balcão, que geralmente é usado em espaços mais descontraídos e menores

Altura da bancada 1,00 a 1,10m, faz relação respectivamente com as seguintes medidas de altura para banqueta 0,70 a 0,80m

Profundidade da bancada de 0,45m é o suficiente.

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E ai, o que achou?

 

Beijos

Jóia Bergamo